История рождения Эстонского государства


Счастливы те народы, которым в ходе их истории представилась возможность осуществить свое право на самоопределение – то есть создать свое государство. Эстонцам это удалось, когда 24 февраля 1918 года «Манифест всем народам Эстонии» Комитета спасения Эстонии объявил Эстонию независимой республикой.
 
Но государство не создается за одну ночь. И Манифест о независимости – будучи важнейшим государствообразующим документом – служит всего лишь оформлением акта рождения. Начать задумываться о национальной автономии или независимости люди осмеливались постепенно.  
 
В России, пережившей Февральскую революцию, народ Эстонии все активнее начинал требовать административного объединения территории своего исторического проживания, которое и осуществилось 12 апреля 1917 года в виде объединения Эстляндской губернии с северной частью Лифляндской губернии – что в общих чертах и породило контур Эстонии, знакомый нам с детства. Смотрите видео событий 1917 года.

14 июля 1917 года собрался демократически избранный Временный Земский Совет (Маапяэв), который во все углубляющихся неустойчивых условиях тогдашней Российской империи провозгласил себя 28 ноября 1917 года высшим органом власти в Эстонии (тогдашней Эстляндии). Эта памятная дата иногда даже расценивается в качестве дня рождения собственной государственности.
 
19 февраля 1918 года Собрание старейшин Земского Совета создало Комитет спасения Эстонии, в руки которого была передана вся государственная власть в Эстонии до восстановления нормальных условий. Как раз в то время, в ходе идущей мировой войны, Красная армия покидала Эстонию, а германские войска наступали. По инициативе Комитета Спасения был составлен Манифест о независимости Эстонии, который 23 февраля 1918 года был публично зачитан в Пярну.
 
Мы знаем, что уже на следующий день в Таллинн вошли германские войска, и лишь с окончанием Первой мировой войны Эстония освободилась от оккупации кайзеровской Германии, и 11 ноября 1918 года собралось Временное правительство Эстонской Республики. В тот же день был создан Союз обороны (Кайтселийт) и началась работа министерств. Были созданы Силы обороны, появились первые почтовые марки Эстонии и т. д. Государство начало функционировать. Но уже 28 ноября 1918 года со сражения за Нарву началась Эстонская освободительная война.
 
Переломные сражения Освободительной войны, в ходе которых было остановлено наступление врага и было начато контрнаступление, велись по всей протяженности фронта в начале января 1919 года, и затем началось освобождение страны.
 
На Юрьев день 1919 года собралось Учредительное собрание – это день рождения нашего парламента, Рийгикогу. 23 июня 1919 года была одержана победа под Вынну, решившая исход Освободительной войны.
 
В октябре был принят исторический Закон о земле, 1 октября 1919 года в Тарту начала действовать художественная школа «Паллас», а 1 декабря открылся Тартуский университет, преподавание в котором велось на эстонском языке.
 
Окончательное перемирие в Освободительной войне вступило в силу 3 января 1920 года, а 2 февраля был подписан Тартуский мирный договор, после чего Эстонская Республика получила признание международного сообщества де-юре. Эстонская Республика вступила в качестве полноправного государства в мировую семью государств.

Со всех вышеупомянутых событий (и многих иных знаменательных дат) – начиная с объединения территории Эстонии и заканчивая Тартуским миром – в период с апреля 2017 года по февраль 2020 года исполняется ровно 100 лет. 
 
Все эти юбилеи – прежде всего, 100-летие со дня рождения Эстонской Республики, исполняющееся 24 февраля 2018 года – эстонское государство и народ Эстонии готовы помнить. Чтобы всем вместе уверенно смотреть в будущее.

Манифест всем народам Эстонии 24.02.1918

Веками в эстонском народе не угасало стремление к независимости. Из поколения в поколение жила в нём тайная надежда на то, что, невзирая на мрачную ночь рабства и гнет насильственного правления других народов, ещё наступит для Эстонии то светлое время, когда «все лучины разом с двух концов воспламенятся» и «Калевипоэг в дом отцовский возвратится — счастье созидать потомкам».

Теперь это время настало.

Невиданная борьба народов до основания разрушила прогнившие устои царской России. Над сарматской равниной ширится разрушительный хаос, который угрожает погрести под собой все народы, проживающие в границах прежней Российской империи. С запада приближаются воинственные германские войска, жаждущие получить свою долю российского наследства и прежде всего подчинить своей власти страны Балтийского побережья.

В этот решающий час Эстонский Маапяэв (ландтаг) как законный представитель страны и народа, опираясь на право наций на самоопределение, вместе с политическими партиями и организациями, стоящими на позициях народного правления, пришел к единогласному решению признать необходимым предпринять следующие шаги для определения дальнейшей судьбы Эстонии:

ЭСТОНИЯ

в её исторических и этнографических границах

с сегодняшнего дня объявляется

НЕЗАВИСИМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ.

В границы независимой Эстонской Республики входят: Харьюмаа, Ляэнемаа, Ярвамаа, Вирумаа вместе с городом Нарвой и его окрестностями, Тартумаа, Вырумаа, Вильяндимаа и Пярнумаа вместе с островами Балтийского моря — Сааремаа, Хийумаа, Мухумаа, а также другими, где исконно преобладает эстонское население. Окончательное определение границ республики в районах, граничащих с Латвией и Россией, будет происходить путем народного голосования после окончания мировой войны.

В вышеназванных уездах единственной высшей исполнительной властью является власть народа в лице Комитета спасения Эстонии, созданного Эстонским Маапяэвом.

Со всеми соседними государствами и народами Эстонская Республика желает поддерживать политику полного нейтралитета и надеется, что ответом на её нейтралитет непременно будет такая же политика полного нейтралитета.

Эстонская армия будет сокращена до размеров, необходимых лишь для поддержания общественного порядка. Воины-эстонцы, находящиеся на службе в вооруженных силах России, отзываются и демобилизуются.

До того, как соберется Учредительное собрание Эстонии, выборы в которое будут проходить на основе прямого, тайного и пропорционального голосования, и определит окончательный порядок правления, вся учредительная и законодательная власть будет принадлежать Эстонскому Маапяэву и созданному им Временному правительству Эстонии, которое в своей деятельности должно руководствоваться следующими принципами:

1. Все граждане Эстонской Республики, независимо от их вероисповедания, национальности и политических взглядов, находятся в равной степени под защитой законов и судов республики.

2. Всем национальным меньшинствам, проживающим на территории республики — русским, немцам, шведам, евреям и другим — обеспечивается право на национальную культурную автономию.

3. Все гражданские права, свобода слова, печати, вероисповедания, собрания, создания обществ и союзов, проведения забастовок, а также неприкосновенность личности и жилища должны на всей территории республики неукоснительно обеспечиваться законами, к разработке которых правительство должно приступить незамедлительно.

4. Перед Временным правительством ставится задача незамедлительно создать судебные органы для обеспечения безопасности граждан. Все политические заключенные должны быть немедленно освобождены.

5. Всем органам городской и уездной власти, а также волостного самоуправления предлагается немедленно продолжить насильно прерванную деятельность.

6. Необходимо восстановить деятельность народной милиции, организованной на принципах самоуправления, для защиты общественного порядка, а также организации гражданской самозащиты в городах и селах.

7. Перед Временным правительством ставится задача незамедлительно разработать законопроекты для решения на широких демократических началах вопросов о земле, о рабочих, о снабжении продовольствием и финансах.

Э с т о н и я ! Ты стоишь в преддверии многообещающего будущего, в котором ты сможешь свободно и независимо определять свою судьбу и управлять ей! Приступай к строительству своего дома, в котором будет царить порядок и справедливость, чтобы быть достойным членом семьи культурных народов! Сыны и дочери родины! Встаньте плечом к плечу в святом деле созидания своей родины! Пот и кровь, пролитые нашими предками на эту землю, взывают к этому, наши грядущие поколения обязывают нас к этому!

Да хранит тебя Господь,
и благословит тебя
во всех делах твоих,
дорогая отчизна моя!

Да здравствует независимая демократическая Эстонская Республика!

Да здравствует мир между народами!

СОВЕТ СТАРЕЙШИН ЭСТОНСКОГО МААПЯЭВА
24 февраля 1918 г.