Омен

Открытие нарвской кренгольмской мануфактуры является в истории Эстонии знаковым событием.

EST RUS

Поэтическое путешествие «Омен» основано на произведении авангардного поэта Алексея Гастева «Поэзия рабочего удара» (1923). Гастев стал известен в социалистической России как теоретик и практик, его интересом и целью было улучшение эффективности рабочих на фабриках. Тексты Гастева похожи на поэтические взрывы, в стенах Кренгольма они будут представлены в форме инсталляций. Спектакль «Омен» рассматривает фабрику Кренгольм символом того, насколько радикально изменилось значение труда. В постановке задействованы Миртель Похла, Рийна Майдре, Берт Раудсеп, Пяару Оя и хор Vox Populi.

Рабочая сила, рабочая производительность, рабочее время, рабочее место. Работа является центральным понятием современного мира. Куда привели миллиарды нажатий клавиш, куда привели доведенные до автоматизма быстрые пальцы прядильщиц? Куда привели коробки и компрессоры, полупроводники и процессоры? Вперед, только вперед. Но куда вперед? И что станет с человеком?

Массы, менеджеры, маргиналы. На заводах Кренгольма работали тысячи и тысячи. Пролетарское прошлое, постиндустриальное настоящее и многообещающее, как улыбка Милтона Фридмана, будущее. Но есть и еще одна перспектива. На Кренгольме давно больше не шумят прядильные машины, не льются километры тканей. Прогресс просто перенес работу дальше, за тысячи километров, но что-то здесь все равно остается. Пустые фабричные здания Кренгольма являются приметой или предзнаменованием. Они возвышаются над нами метафорой на границе двух миров и эта граница проходит не только между странами. Посмотрите! Как много смысловых пластов! Является ли Кренгольм предзнаменованием нового доброго мира и конца работы? Или, наоборот, –бесконечной работы, даже если техника и всевозможные алгоритмы переняли ее у людей и само значение работы изменилось? Быть может мы находимся только в начале прогресса? Куда ведет воля людей и машин и что является тем неподдающимся описанию, что остается после грустноватого последнего гудка?

 

Текст: Алексей Гастев
Постановщик: Ярмо Реха
Художник: Лийна Тепанд
Драматурги: Лаур Кауниссааре и Аарэ Пильв
Художник по звуку: Арго Валс
Художник по свету: Каролин Тамм
Дирижеры: Янне Фридолин, Светлана Горюшина
В спектакле задействованы Рийна Майдре, Берт Раудсеп, Пяару Оя, Яаника Арум, хор Vox Populi и хор мальчиков Нарвской Хоровой школы.

Продюсер: Ярмо Реха
Сопродюсирование: Kanuti Gildi SAAL
Руководитель проекта: Биргит Крулло
«Омен» подготовлен к столетию Эстонской Республики. Информационную кампанию спектакля поддерживает Целевой капитал Гражданского общества (Kodanikuühiskonna Sihtkapital).

Благодарим: Narva Gate, Eesti Kultuurkapital, Viru Keemia Grupp, Elisa Eesti, Ida-Viru Ettevõtluskeskus, Tartu Uus Teater, Narva Muuseum, Waldchnep.

Премьера: 5октября, 14:30
Спектакли: 5 октября, 18:00, 6 октября 14:30 и 18:00, 7 октября 14:30
Продолжительность: 2 часа

Спектакль на эстонском языке, с синхронным переводом на русский.

Билеты продаются на сайте Piletilevi или за час до представления на месте:
билет – 22 евро.
билет по скидке – 19 евро.
автопакет – 19 евро/человек, то есть при покупке четырех и более билетов стоимость одного билета 19 евро.
билет спонсора – 35евро.

Путешествие спектакля «Омен» начинается от ворот нарвской Кренгольмской мануфактуры по адресу Йоала, 23. Просьба одеться соответственно погоде.

Премьера 30 марта в 19:00

Следующие спектакли: 31 марта, 13, 14, 20, 21 апреля в 19.00; 1, 15, 22 апреля в 16.00.

Организатор

Kanuti Gildi SAAL

Ключевые слова: